한식ⓐ실기

1234 북어찜, 북어구이, 북어보푸라기, 닭찜

흰밥에 게장 2009. 10. 15. 20:32

북어찜


①파, 마늘 다진 다.

②생강 즙 만든 다.

③북어는 머리를 떼고, 지느러미 정리, 방망이로 부서지지 않게 대강 두들

  겨 펴서 뼈를 발라내고 5~6㎝크기로 세 토막 낸다.

④파는 일부를 0.2㎝ⅹ3㎝길이로 채 썰어(어슷썰기) 고명으로 준비.

⑤물 3t, 생강즙1t, 간장1t, 참기름 소량, 깨소금, 후추, 설탕으로 양념장

 을 만든다.


⑥냄비에 북어를 껍질을 밑으로 가게하고 양념장을 뿌리고 센 불에 끓이다

  약한 불에 천천히 끓이면서 양념을 위에 끼얹어 북어가 잘 무르고 국물이

  졸아 들면 실고추와 채 썬 파를 얹어 낸 다.

 

요점: 양념장에 고춧가루를 넣을 수도 있다.

 

북어찜1.hwp

 

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