월병(만주)만드는 법
월 병(만주)
재 료 |
분 량 |
재 료 |
분 량 |
중 력 분 |
270ℊ |
물 엿 |
60ℊ |
아 몬드 가루 |
30ℊ |
버 터 or 포도씨 유 |
60ℊ |
계란 |
2개 |
설탕 |
80ℊ |
소금 |
½작은 술 |
앙금 |
300ℊ |
각종 견과류 와 건 과일 적 당량 | |||
계란 물: 노른자 1개, 물 1작은 술, 커피나 카라멜색소, 코코아가루 ⅓작은 술
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만들기
①볼에 버터, 물엿, 설탕, 소금을 중탕으로 녹여 둔다.
②계란을 풀어 ①과 섞어 준다.
③②에 중력분과 아몬드가루를 체에 밭쳐 넣고 주걱으로 고루 섞어 준 뒤,
랩이나 비닐 봉투에 싸서 냉장고에 30분 휴지 시킨 다.
④각종견과류는 굽는다.
⑤④와 앙금을 섞어서 적당량씩 나누어 둥글게 만들어 놓는다.
⑥휴지시켜 단단해진 반죽은 송편이나 만두를 빚듯 눌러가며 안에 앙금을 넣고 포앙 한 후,
월병 틀에 붙지 않도록 밀가루를 뿌려 준다.
⑦⑥을 월병 틀 안에 넣어 바닦 에 세워 찍듯이 누른 후, 월병틀 을 들고
다시 한 번 눌러 주면 반죽이 저절로 나온다.
⑧달걀노른자를 위에 바르고 170℃~180℃ 예열된 오븐에서 20분
구워 낸다.
▶팁: 월병은 완성 후 바로 먹는 것 보다 밀폐용기나 비닐에 담아 다음날 먹는 게 좋다.
월병 겉피가 앙금의 수분을 먹어 촉촉하고 하나 된 맛을 느낄 수 있다.
재료 : 달걀 32g, 설탕48g, 물엿5g, 중조1g, B.P1g,
박력분(과자용 밀가루)80,
포 앙용 흰 앙금(팥 앙금)600
호두 적당량,
①전란을 풀어준 다음, 설탕과 물엿을 넣고 저으면서 중탕한다.⇧(거품을 낼 필요는 없다)
② 설탕이 풀어질 때 까지 저어서(설탕의 결정체가 없어질 때 까지)
다 되면 식힌다.
(25℃정도로 식혀 준다)
③소량의 물에 녹인 중조를 넣고 섞는 다.
④박력분은 체에 곱게 내린다.
⑤체에 내린 박력분에 베이킹파우더를 넣고, 가볍게 섞는 다.
⑥반죽을 완성 시킨 후 30분 정도 휴지 시킨다.
⑦팥 앙금이나 흰 앙금을 준비 한다(개당30g)
의 재료를 15g씩(10g도 가능)분할하여, 흰 앙금을 싸서 팬닝 한다.
(전 팥 앙금25g, 반죽은30g씩 했더니 사이즈 괜찮으네요^^ 위에 분량은
5개나오네요, 조금 크긴 커요)
⑧팬닝한 반죽에 물을 위에서 아래로 스프레이 하여 덧 가루를 제거한
다음,10분정도 표면을 말려 준다.
⑨반죽 표면에 계란 노른자를 바르고, 호두를 박아 준 다.
⑩호두위에 색감을 더하기 위해서 카 라멜 소스를 덧바른다.
(전 호두를 넣지 않았네요^^ 대신 위에 월병에 들어간 견과류 앙금을
넣었어요^^)
⑪180℃로 예열한 오븐에서 약 25분 정도 구워 낸다(밑 온도160℃)
※이 recipe는 송원대학에서 화과자 배울 때 recipe임.
월병만든는 법은 인터넷에서 받아서 만들어 봤는데 모양은
그런데로 괜찮은데, 버터냄새가 너무 강하고, 기름이 좀 많이 들어가고
그래서 좀 안 맞는것 같구요, 그리고 좀 딱딱하게 나오드라구요.
밑에 만주 레시피는 부드럽게 잘 만들어 졌어요.
달지 않고 기름 전혀 들어가지 않아서 굿!!!
긍데 약간의 소금이 레시피에 없는데, 소량의 소금 첨가하는것
잊지마세요 ^^
아~오늘 이 레시피 쓰느라 고생;;;;;
그냥가지 마시고 댓글 달고 퍼 가실땐 인사 잊지 마셈!!!