◎ 재료 샐러드 소스 →포도씨유, 식초, 포도(포도는 믹서에 껍질체로 갈아서 채에 내려서 사용), 얼음을 약간씩 넣어서 소스를 만든다. 그리고 소금으로 살짝 간을 한다. 채소류 →양상추, 무순, 양배추 등 샐러드에 이용할 수 있는 채소를 함께 섞어서 이용! 포도알 약간 전분 약간
◎ 만들기 1. 채소류와 소스를 함께 얹어 위에 포도알을 올려놓아서 완성한다.
▣ 포도 초밥
◎재료 포도알 10알 촛물 30g (설탕 : 식초 : 소금=3:2:1) →준비된 촛물을 레몬을 조금 넣고 살짝 끓여서 살짝 식힌다. (촛물을 너무 오래 끓이게 되면 휘발성이 강한 식초가 많이 날아가 버려서 맛이 없다.) 쌀밥 밥 한 공기
◎ 만들기 1. 준비된 밥에 촛물을 쌀밥과 잘 버무려 식힌다. 2. 1을 적당한 크기로 만들어 포도알을 하나씩 올려서 완성한다.
▣ 포도 삼겹살 구이
◎ 재료 삼겹살 200g 포도 한송이
◎ 만들기 1. 포도는 통으로 갈아서 삼결살과 함께 재어 놓는다. 2. 2~3시간 재어놓은 삼겹살을 맛있게 구워서 완성한다.
▣ 포도 셔벗
◎ 재료 포도 한 송이
◎ 만들기 1. 포도는 통으로 믹서에 갈아서 채에 내린다. 2. 1을 팩에 담아서 살짝 얼려서 셔벗을 만든다. 3. 입맛에 따라서 설탕을 곁들여도 좋다.