토란을 삶아서 건져
식기전에 체에 거릅니다.
찹쌀가루에 섞어 잘 치댄 후
동그랗게 화전처럼
만들어서 참기름에 지져 냅니다.
화전처럼 보이지만 또 다른 맛!
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토란은 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮고
탄수화물 대사에 필요한 비타민 B1과
지방연소에 필요한 비타민B2,
변비와다이어트에 효과적인 섬유질도 부하다.
점액성분은 galactan이라는 당질로
소화는 잘 안되지만 해독 작용을 하고
간 기능을 높이며 궤양을 방지하는 효과가 있다.
특히 토란은 전분입자가 작아서 가루로 만들어 먹으면
소화가 잘 되고 변비예방, 뱃속에 열을
내리고 간장과 신장을 튼튼하게 하며
노화 방지에도 효과가 있다.
단, 토란과 토란대에는 수산석회가 들어있어
지나치게 많이 먹으면 결석의 원인이
될수 있으므로 주의 한다.
출처 : (사)전라도전통음식보존연구회
글쓴이 : 김혜숙 원글보기
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