떡 이야기

[스크랩] 토란 병

흰밥에 게장 2012. 12. 10. 17:33

 

토란을 삶아서 건져

 식기전에 체에 거릅니다.

찹쌀가루에 섞어 잘 치댄 후

 동그랗게 화전처럼

만들어서 참기름에 지져 냅니다.

화전처럼 보이지만 또 다른 맛!

*

*

토란은 알칼리성 식품으로 칼로리가 낮고 

탄수화물 대사에 필요한 비타민 B1

지방연소에 필요한 비타민B2,

변비와다이어트에 효과적인 섬유질도 부하다.

점액성분은 galactan이라는 당질

소화는 잘 안되지만 해독 작용을 하고

 간 기능을 높이며 궤양을 방지하는 효과가 있다.

특히 토란은 전분입자가 작아서 가루로 만들어 먹으면

 소화가 잘 되고 변비예방, 뱃속에 열을

내리고 간장과 신장을 튼튼하게 하며

 노화 방지에도 효과가 있다.

단, 토란과 토란대에는 수산석회가 들어있어

 지나치게 많이 먹으면 결석의 원인이

 될수 있으므로 주의 한다.

출처 : (사)전라도전통음식보존연구회
글쓴이 : 김혜숙 원글보기
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