깨 강정
재료
흰깨1컵, 들깨1컵 흑임자1컵, 땅콩1컵, 검은콩1컵, 호박씨1컵, 설탕2컵
물엿2컵, 식용유 약간, 딸기 앵두즙 약간, 모싯 잎, 치자가루
만드는 법
①흰 깨는 문질러 씻으면서 계피를 탄다. 들깨, 흑임자도 절반은 계피를 탄다.
그리고 살짝만 볶은다.
②설탕과 물엿을 넣고 불을 약하게 하여 반 정도 줄어 들때까지 졸인다.
숟가락으로 떨어 뜨려 뚝뚝 떨어 질 정도면된다.
③각종 분량의 재료들을 넣어 재발리 저어가며 모양을 만들면 되는데,,,쉬이 굳어
버리기 때문에 재빨리 해야 한다..
딸기 앵두즙은 흰깨와 버무리고, 물엿 검은깨도 버무리고, 서로 겹쳐서 둥글게 말아 썰면 예쁜 태극 무늬가 나온다.
모신잎, 치자색소와 함께 흰깨와 함께 버무린 다음, 방망이로 밀면 다이아 몬드모양이 나온다.
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