음식/전통음식

[스크랩] 꽈리고추 부각

흰밥에 게장 2010. 7. 14. 09:07

 텃 밭에 심은 꽈리 고추가 주렁주렁 열려서

 날마다 반찬으로 만들기엔 너무 많아 고민 하다가

꼬리고추도 부각을 하면 괜찮을까? 연구했답니다.

매운것을 싫어하는 사람들이 적당히 술 안주 할수 있고 밥 반찬으로도 아주 굿! 입니다^^

 

재료: 꽈리고추 1.5㎏, 소금2컵, 물 1바가지(2.300㎏, 컵으로는15컵), 식용유1.8ℓ1병

       조림양념: 엿물5컵, 마늘5쪽, 고추장2큰술, 물1컵

         1)꽈리 고추를 절반으로 절단하여

           씨를 털어내고 깨끗히 씻은 다음 소금물을 풀어 약 10분 절인다.

         2)절인 꽈리 고추를 소금 물에서 그대로 건져내어 약간의 물기가 있는 상태에서

           찹쌀가루에 고루 묻힌다.

        3) 위의 사진 처럼 서로 엉겨 붙지 않게 켜켜이 놓아 찐다. 약 15~20분정도

 

 

4)쪄진 꽈리 고추는 건조기로 그대로 옮겨 70℃에서 4시간 말리면 완벽하게 말려 진다.

5) 잘 말려진 꽈리 고추는 식용유(170℃)에 넣어 재 빨리 튀겨 낸다.

 

6) 튀겨진 꽈리고추는( 생것으로1.5㎏)엿물 5컵, 마늘5쪽, 고추장2큰술, 물1컵을 넣어

¼이 되도록 조린 다음 튀긴 꽈리고추를 넣어 재빨리 섞어내어 식힌다.

 

 

참 맛나요^^

오늘 저의집 인기 짱 메뉴였어요^^

 

출처 : (사)전라도전통음식보존연구회
글쓴이 : 김혜숙 원글보기
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