남도향토음식박물관은 음식전문박물관으로서 전통음식강좌 및 다양한 전통음식체험 프로그램이 준비되어 있습니다. 전통음식강좌로는 폐백
폐백 · 이바지과정은 문어봉황오리기, 한과이바지, 곶감이바지, 해물이바지, 적이바지, 건과 · 정과이바지, 육포, 구절판등 다양한 분야의 음식강의를 하고 있으며, 떡한과 과정은 남도지역의 전통떡으로부터 요즘 각광받고 있는 떡케익까지 그리고 향토음식은 남도 각 지역의 대표적인 음식을 직접 만들어 볼수 있습니다.
전통음식강좌 강의에는 광주시 무형문화재 남도의례음식장 제17호로 지정된 최영자, 이애섭 명인들이 직접 참여하고 있으며 그밖에 전라도 전통음식보존연구회와 남도의례 전통음식보존연구회 회원들로 구성되어진 강사진으로부터 전문적이고 체계적인 강의를 들으실 수 있습니다.
- 기 간: 3~6월(상반기), 9~12월(하반기)
- 장 소: 2층 향토음식체험실
-
남도음식의 맛과 멋을 보존하고 전통대로 발전시키기 위해 상반기 · 하반기로 나누어 운영하는 강좌입니다. 기초조리부터 남도 각 지역별 대표음식을 전문 강사님들로부터 배울 수 있으며, 실생활에서도 활용할 수 있는 생활요리 강좌입니다.
- 기간: 2011년 9월~12월 수요일 10:00~13:00
프로그램 목록 주 내용 강사 1주 남도 향토음식 문화론 유맹자 2주 말린 도토리묵무침, 토란탕 박후님, 김옥심 3주 풋고추 열무김치, 고구마줄기김치 김옥심, 오점순 4주 꽃송편, 모싯잎 송편 오점순, 김정숙 5주 화전, 우찌지, 시래기 된장무침 김정숙, 박혜란 6주 미역볶음, 매듭자반, 전복초 박혜란, 김봉화 7주 집장, 청국장 김봉화, 곽은주 8주 녹차손두부, 녹돈편육, 녹차전 곽은주, 김선옥 9주 낙지호롱, 연포탕 김선옥, 김혜숙 10주 꽃게장, 꽃게무침, 계절장아찌 김혜숙, 김호옥 11주 홍어애국, 박속무침 김호옥, 정금례 12주 버섯장조림, 버섯강정 정금례, 김보애 13주 호박식혜, 과편 김보애, 허정희 14주 오리탕, 전어회무침 허정희, 윤 경 15주 영양밥, 선지국, 미역초무침 윤 경, 박후님 16주 수료작품 전시회 및 평가 유맹자 - 수료 작품전시회는 전통음식강좌 수료일정에 의해 일정이 변경될 수 있습니다.
하반기 향토요리 수강신청은 마감되었다고 합니다.
수강신청하실분은 미리미리 신청하시면 실속있는 강좌를 들으실수 있습니다.
전라도 전통보존연구회 :김 혜숙
'남도 향토음식 박물관' 카테고리의 다른 글
2014.향토음식박물관 떡 한과 과정 (0) | 2014.03.25 |
---|---|
2013.6.28상반기 수료식및전시,시식,음식 위문 (0) | 2013.06.28 |
≪ 2013년 상반기 전통음식강좌 수강생 모집안내 ≫ (0) | 2013.03.12 |
2011년 하반기 전통음식강좌수료식및 전시회 (0) | 2011.12.28 |