조리시간
1시간 이내
재료
노랑가오리 1마리(4kg), 소금, 솔잎, 산수유막걸리 1병, 홍고추 1개, 참깨, 굵은 소금, 연밥가루
-양념 재료 : 된장 60g, 감자 1개, 양파 ½개, 건 표고버섯 2개, 두부 150g, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨가루 1큰술, 다시마, 다진 풋고추 1큰술, 다진 파, 참깨 1큰술, 참기름, 멸장 1큰술, 해홍나물 2큰술
조리과정
1. 된장양념을 만들기 위해 다시마 육수를 낸다.
2. 양파와 감자는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3. 건 표고버섯은 물에 불려 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
4. 두부는 으깨어 물기를 제거한 후 된장, 고춧가루, 고추씨가루와 섞어 둔다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양념과 섞어 둔 두부를 넣어 중불에 볶는다.
6. 잘게 썬 양파와 표고버섯을 넣어 볶다가 육수와 콩가루를 넣어 중불에서 끓이다가 약불로 줄여 볶는다.
7. 해홍 나물을 잘게 썰어 넣고 다진 풋고추를 넣고 저어가며 되직하게 볶다가 멸장으로 간한다.
8. 참깨는 비벼 넣고 참기름은 소량 넣어 다진 파를 넣고 된장양념을 마무리한다.
9. 노랑가오리는 뒤쪽 머리 위에서 맥을 따고 피를 뺀 후, 배쪽 가운데 부분을 칼로 동그랗게 도려내서 애를 꺼낸다.
10. 껍질과 살 사이에 굵은 소금을 살짝 뿌려 미끄러지지 않게 하고, 면 행주로 잡아서 껍질을 벗겨 낸다.
*tip : 가오리의 껍질이 있는 상태로 찌면 간이 잘 안 배기 때문에 모두 제거하는 것이 중요
11. 가오리의 양쪽 부분을 도려 낸 다음 막걸리에 소금을 타서 살짝 담가 둔다.
12. 막걸리에 담가뒀던 가오리를 마른 위생수건으로 잘 닦아서 덮고 돌을 올려놓는다.
13. 김 오른 찜기에 솔잎을 깔고 노랑가오리를 얹어 한소끔 찐다.
*tip : 솔잎의 향이 비린 맛을 제거해 주고 찜기에 달라붙는 것을 방지한다
15. 가오리 위에 약간의 소금을 뿌려서 또 한 번 간을 해준다.
16. 한소끔 찐 가오리 위에 된장 양념을 바르고 다시 한 번 잘 익도록 10분 정도 찐다.
17. 해홍나물과 빨간 풋고추로 고명을 하고 참깨를 살짝 뿌려 그릇에 담아낸다.
한식대첩3 9회 우승자레시피 노랑가오리된장찜
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한식대첩 그 세 번째 이야기, 매주 목요일 밤 9시 40분
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