2015 한식대첩3

한식대첩3. 1화 천하일미

흰밥에 게장 2015. 7. 23. 20:57

 

 

 

조리시간

1시간 ~ 2시간

테마

한식대첩, 전라도 레시피

섬진강 은어를 이용한 전남의 은어삼색 어아탕

.은어어아탕,  은어회, 은어구이, 은어훈제죽, 은어밥

일품 식재료

은어, 녹두가루, 치자가루, 고구마가루, 중간새우 10마리, 파, 된장, 후추,
전분(녹말가루 소량)

조리과정

▶ 레시피
① 은어의 뼈와 껍질, 비늘을 제거한다
② 왕새우는 내장을 제거 한 후 찜기에 찐다.
③ 손질한 은어도 찜기에 찐다.
④ ③의 다진 은어 살에 녹말가루, 파, 된장, 후추를 넣어 새알 모양의 완자를 빚는다.
⑤ 녹두를 갈아서 소금을 넣고 끓인 후 틀에 담아 냉장고에 굳힌다.
⑥ ⑤에서 차갑게 굳힌 삼색 녹두묵은 5㎝길이의 막대모양으로 썬다.
⑦ ②③④와 돌려 담고 중앙에 은어완자를 놓고 왕새우를 가장자리에 놓고
육수를 붓는다.

'2015 한식대첩3' 카테고리의 다른 글

한식대첩3. 9화 밥도둑 우승자 레시피  (0) 2015.07.23