1.마늘과 생강은 두께가 0.2cm이하가 되게 채 썬다.
2.미나리와 실파는 다듬어 씻어서 2.5cm길이로 썬다.
3.무와배추는 씻어서 가로세료2.5cm, 두께0.2cm길이로 썬다.
4.배추먼저 소금에 절인다.
5. 배와 무는 설탕물에 담근다.
6.먼저 물 2컵을 끓여 식혀둔다. 다음, 물 1컵에 소금을 넣고
고춧가루 1작은술을 거즈에 싸서 흔들어 붉은 빛을 우려내어
국물을 만든다.
7.무와 배추를 머저 넣고, 배, 미나리 실파, 마늘, 생강을 가볍게 섞어 그릇에 담고
국물을 부은 다음 실 고추를 마지막에 얹는다.
8.나박김치 국물의 양과 빛깔, 간을 맞추어 그릇에 담는다.
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