한식ⓐ실기

한식조리기능사 실기/ 나박김치

흰밥에 게장 2010. 1. 4. 17:08

 

1.마늘과 생강은 두께가 0.2cm이하가 되게 채 썬다.

2.미나리와 실파는 다듬어 씻어서 2.5cm길이로 썬다.

 

3.무와배추는 씻어서 가로세료2.5cm, 두께0.2cm길이로 썬다.

 4.배추먼저 소금에 절인다.

5. 배와 무는 설탕물에 담근다.

 

 

 

6.먼저 물 2컵을 끓여 식혀둔다. 다음, 물 1컵에 소금을 넣고

고춧가루 1작은술을 거즈에 싸서 흔들어 붉은 빛을 우려내어

국물을 만든다.

 

 

 

7.무와 배추를 머저 넣고, 배, 미나리 실파, 마늘, 생강을 가볍게 섞어 그릇에 담고

 국물을 부은 다음 실 고추를 마지막에 얹는다.

8.나박김치 국물의 양과 빛깔, 간을 맞추어 그릇에 담는다.