한식ⓐ실기

한식조리기능사 실기/돼지갈비찜

흰밥에 게장 2010. 1. 4. 17:54

 

1. 돼지 갈비를 5㎝정도로 토막내어 기름기와 힘줄을 떼고

잔 칼집을 넣어 찬물에 담궈 핏물을 뺌

2.당근과 감자는

밤톨크기로 썰어 모서리를 다듬고 함께 넣어 익힌다.

 

3.데친 고기와 함께 체에 걸러둔다.

 

 4.파, 마늘, 생강은 곱게 다지고,

   간장4큰술→설탕2큰술→물7큰술 깨소금, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

5. 홍고추는 어슷 썰기하고

 

6.양파는 1㎝폭으로 썰고

 

7.냄비에 고기를 넣어두고

 

8.냅비에 양념장 ½를 넣어 조리다가

나머자 양념을 다 넣어 감자, 당근도 함께

 

 

9.갈비가 끓으면 거품을 제거 하고 홍고추와 양파를(미리 볶아둠) 넣어 국물을

끼얹어 가며 윤기나게 조려서 마무리