한식ⓐ실기

한식 조리기능사 실기/북어구이

흰밥에 게장 2010. 1. 4. 19:47

북어구이

                                                                

①북어포는 머리를 떼고 물에 잠깐 불려⟶지느러미 제거⟶ 6㎝ 크기로 토막 내어

  껍질 쪽에 칼집을 넣는다. 파와 마늘은 다진 다.

②참기름 1t, 간장⅓t, 유장 만든 다.

③북어에 유장 바른 다.

④설탕½ t, 물1t,다진 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든 다.


                                                                   1p~


⑤북어에 양념장을 바르고 석쇠가 달구어지면 식용유를 살짝 바르고 북어를 타지

  않게 굽는 다.



⑥완성




요점

북어를 손질 할 때는 지느러미나 내장 부위를 깨끗이 하여 위생 상태를 신경 써서 20

분 내에 완성 할 수 있도록 한 다.




                                                             2p~