한식ⓐ실기

한식 조리기능사 실기/ 닭 찜

흰밥에 게장 2010. 1. 4. 19:50

닭 찜

① 닭은 내장과 기름을 제거 4~5㎝로 토막 내어 찬물에 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐

   기름을 없애고 헹구어 물기를 뺀 다.

②파와 마늘, 생강은 다진다.


③황백 지단은 부쳐두고  은행은 볶아 둔 다.

③당근은 밤알 크기로 썰어 모서리를 다듬고, 양파는 1㎝ 폭으로 썰고, 표고는 불려서

  큰 것은 4조각, 작은 것은 2조각낸 다.

  황백 지단은1.5㎝ 마름모꼴로 썰어 둔다.

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④양념장: 간장3t, 설탕1과½ t, 참기름, 후추, 파, 마늘, 생강즙, 물 반 컵을 넣어

          만든 다.

                                                                  1p~

⑤양념장에 닭과 당근을 넣어 센 불에 끓이다 많이 부드러워지면 표고, 양파를 넣고

  국물을 끼얹어 가며 윤기 나게 조린다.



⑥닭찜을 그릇에 담고 달걀지단과 은행을 고명으로 얹은 다.



                                                             2p~