남도 향토음식 박물관/곡성레져타운 요리교실

레저센터 제 5기강좌 4주 요리/꽈리고추 멸치볶음, 고추잡채, 과일셀러드

흰밥에 게장 2011. 7. 4. 14:38

 

 

고추잡채

1, 돼지고기→결대로 5㎝길이로 썬 다.

  돼지고기는 소금, 간장, 청주, 달걀(흰자약간), 녹말가루를 넣어

   반죽 한다.

2, 피망(혹은 고추)→5㎝길이로 썬 다.

3, 죽순, 표고 양파→5㎝길이로 썬 다.

4, 생강 채 썰기

5, 팬→먼저, 생강 채 볶다가→돼지고기→양파, 죽순, 표고

  볶은 다음

  피망을 넣어 재 빨리 볶으면서 간장, 소금으로 맛을 내고 약간의

  참기름을 친 다음 담아낸 다.

 

꽈리 고추 멸치볶음            김 혜숙recipe

재료

멸치 100ℊ, 꽈리고추150ℊ, 소금1t

양념장

간장½ 컵, 고춧가루1큰술, 다진 마늘, 생강 1작은술

엿물1작은 술, 설탕1큰술, 굴 소스½ 작은술, 깨소금약간


만드는 법


①멸치는 머리를 떼고 내장도 제거하며, 꽈리고추도

  손질하여 씻어 체에 물기를 제거해 둔다.


②팬에 기름을 넉넉히 두르고 달구어지면 꽈리고추를 넣어

  볶는다. 이때 소금을 넣는다.


③적당하게 볶아진 꽈리고추 는 볼에 이동시켜 찬물에 식혀둔다.


④기름을 넉넉히 두르고 멸치를 노릇하게 볶아준다.


⑤간장½ 컵, 고춧가루1큰술, 다진 마늘, 생강 1작은술,

   엿물1작은 술, 설탕1큰술을 넣어 양념장을 만들어 한 소 큼

   끓여 놓는다.


⑥③④를 ⑤에 넣고 버무리고, 굴 소스를 첨가하여 참기름과 참    깨를 넣어 버무려 마무리 한다.


 

(5)과일 드레싱

      샐러드유...... 5큰술

      키위.............2개

      사과............½개

      식초.............5큰술 

      설탕.............5큰술

      소금..............약간

      후추..............약간

      레몬즙........   약간