남도 향토음식 박물관/곡성레져타운 요리교실

가자미 간장조림

흰밥에 게장 2011. 8. 31. 16:02

 

 

가자미 간장조림                 김 혜숙

재료와 분량

가자미1마리

진간장½컵, 물 1컵, 물엿½컵, 대파1대, 양파 소 반쪽, 생강 조금, 풋고추2개

미림2큰술


만드는 법

①진간장, 미림, 물, 물엿을 넣고 끓인다.

②야채를 넣고 ①과함께 ⅓로 졸인다.

③손질해둔 가자미를 넣고 조린다.

④대파 채를 준비하고 물에 담가 두고 생강도 채로 준비 한다.

⑤국물이 걸쭉해 질 때 까지 조려지면 그릇에 담고 파 채와 생강을 얹어

  장식하고 마무리 한다.