남도 향토음식 박물관/곡성레져타운 요리교실

꽃 송 편

흰밥에 게장 2011. 8. 31. 16:47

 

 

꽃 송편

 

멥쌀...10컵(2㎏)/쌀가루24컵 나옴.

쑥 가루...쌀가루 1컵의 1 ½ t

백련 초 가루...쌀가루 1컵의 ½ t

딸기 가루...쌀가루 1컵의  1t

호박가루(혹은 단호 박 쪄서)......1큰 술 ½ t

치자...쌀가루 1컵의 ½ t

물  조금

소금  약간


소...1                       소...2

깨소금 2컵                  흰 앙금200

잣가루1컵                   밤 다이스100

설탕 ½ 컵                  엿 물20ℊ

참기름2큰술                 소금약간

                             꿀1큰 술

                             물2큰 술

만드는 방법

① 멥쌀은 4~6회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 담근다.

② 소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아서

   체에 3번 내린다.

③ 체에 내려둔 쌀가루는 각각 5등분 하여. 분량의 색을

   넣고. 찬물로 반죽 한다. 마르지 않게 거즈로 덮는다

④ 깨소금, 잣가루, 설탕은 고루 섞어 소를 준비 한다.

   (꿀을 넣어도 됨)

⑤ 흰 앙금은 체에 내리고, 밤 다이스는 다져서

   곱게 만들어 체에 내려 함께 엿물½ t를 넣어 반죽해 둔다.

⑥ 갖가지 색으로 송편을 빚은 후 위에 꽃 장식을한 다.

  (꽃 장식 할 반죽은 촉촉하게 만들어야 잘 붓는 다.)

⑦ 빚은 송편을 솔잎 위에 켜켜이 얹어 15~20분 쪄 낸다.

⑧ 찐 송편은 꺼내어 찬물로 헹구어

   참기름+ 소금+식용유을 붓으로 바르면서 놓는 다.


좋은 지식 pit

☛ 떡에 여러 가지 색깔의 물을 들일 때는 너무 진하지

   않게 은은하게 하여야 보기도 좋고 맛도

   있어 보인다.

☛ 솔잎을 깔고 송편을 찌면 솔 향이 묻어날 뿐 아니라

   서로 엉겨 붓 지 않아 좋다.

   솔잎은 콜레스테롤을 막아주며,항암효과가 있어 좋다

☛ 솔잎이 없으면 면 보자기를 깔고 찐다.

   이땐, 물에 넣지 말고 바로 붓으로 기름을 발라가며

   하나씩 꺼낸 다.