꽃 송편
멥쌀...10컵(2㎏)/쌀가루24컵 나옴.
쑥 가루...쌀가루 1컵의 1 ½ t
백련 초 가루...쌀가루 1컵의 ½ t
딸기 가루...쌀가루 1컵의 1t
호박가루(혹은 단호 박 쪄서)......1큰 술 ½ t
치자...쌀가루 1컵의 ½ t
물 조금
소금 약간
소...1 소...2
깨소금 2컵 흰 앙금200ℊ
잣가루1컵 밤 다이스100ℊ
설탕 ½ 컵 엿 물20ℊ
참기름2큰술 소금약간
꿀1큰 술
물2큰 술
만드는 방법
① 멥쌀은 4~6회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 담근다.
② 소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아서
체에 3번 내린다.
③ 체에 내려둔 쌀가루는 각각 5등분 하여. 분량의 색을
넣고. 찬물로 반죽 한다. 마르지 않게 거즈로 덮는다
④ 깨소금, 잣가루, 설탕은 고루 섞어 소를 준비 한다.
(꿀을 넣어도 됨)
⑤ 흰 앙금은 체에 내리고, 밤 다이스는 다져서
곱게 만들어 체에 내려 함께 엿물½ t를 넣어 반죽해 둔다.
⑥ 갖가지 색으로 송편을 빚은 후 위에 꽃 장식을한 다.
(꽃 장식 할 반죽은 촉촉하게 만들어야 잘 붓는 다.)
⑦ 빚은 송편을 솔잎 위에 켜켜이 얹어 15~20분 쪄 낸다.
⑧ 찐 송편은 꺼내어 찬물로 헹구어
참기름+ 소금+식용유을 붓으로 바르면서 놓는 다.
좋은 지식 pit
☛ 떡에 여러 가지 색깔의 물을 들일 때는 너무 진하지
않게 은은하게 하여야 보기도 좋고 맛도
있어 보인다.
☛ 솔잎을 깔고 송편을 찌면 솔 향이 묻어날 뿐 아니라
서로 엉겨 붓 지 않아 좋다.
솔잎은 콜레스테롤을 막아주며,항암효과가 있어 좋다
☛ 솔잎이 없으면 면 보자기를 깔고 찐다.
이땐, 물에 넣지 말고 바로 붓으로 기름을 발라가며
하나씩 꺼낸 다.
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